História da Formula Truck

Fórmula TruckA Fórmula Truck, maior categoria do continente na atualidade, deu seus primeiros passos em 1987. O caminhoneiro santista Aurélio Batista Félix e o jornalista português Francisco Santos uniram forças para fazer, em Cascavel, a primeira corrida de pesados da história do automobilismo brasileiro.
 Era 6 de setembro, domingo. Com 35 pilotos inscritos para uma prova de exibição, batizada oficialmente de "I Copa Brasil de Caminhões", a expectativa era grande. Um acidente fatal com um dos participantes na curva do Bacião, durante a corrida, porém, impediu os planos imediatos de se realizar um campeonato do tipo no Brasil. O episódio desanimou Francisco Santos, que abandonou o projeto três anos depois. Coube a Aurélio, sozinho, a missão de criar e viabilizar a Fórmula Truck.

O promotor não desistiu. Construiu um caminhão de corrida – vermelho e branco, com o numero cinco (acima) – e fez algumas apresentações para convidados em Interlagos. Poucos imaginaram que ali estava nascendo o campeonato que movimentaria multidões por todo o país anos depois.

PARA BRASILEIRO VER
 A segurança em primeiro lugar. Foi com este lema que Aurélio colocou a Fórmula Truck na pista em 1995, depois de criar a ANPPC (Associação Nacional dos Proprietários e Pilotos de Caminhão). Com um grid de sete máquinas, a primeira prova de exibição foi disputada em 23 de abril, na mesma Cascavel de sete anos antes. Mais de 20 mil pessoas acompanharam a corrida, vencida por Aurélio. Renato Martins e Eduardo "Macarrão", pilotos que até hoje disputam a categoria, também participaram da festividade, que contou ainda com Gino e Remo Pica, Iris Neri Santos e Ulisses Rossi. A largada para as 13 voltas previstas foi dada às 11h. Aurélio completou o percurso em 26min05s689, cravando a melhor passagem da prova justamente na última, com 1min43s212 (média de 105,755 km/h). O pole foi Martins.

Além de Cascavel, Londrina, Tarumã e Goiânia receberam a novidade das pistas nacionais. O número de inscritos foi aumentando gradativamente ate o final do ano, chegando a 13 caminhões na corrida de Goiânia, em novembro. O público foi superior a 20 mil pessoas em todas as provas.

Na época, a maior dificuldade do organizador foi nos bastidores. Apenas uma liminar na Justiça possibilitou que as corridas acontecessem, já que a CBA (Condeferação Brasileira de Automobilismo) não permitia que as provas fossem realizadas com caráter oficial. Como as etapas eram extra-oficiais, a entidade nada podia fazer para impedir a Fórmula Truck de invadir e agitar as pistas nacionais.

O CAMPEONATO, ENFIM

Depois do sucesso de 1995, a CBA homologou calendário e regulamento para a Fórmula Truck fazer sua temporada em 1996. A primeira corrida oficial da história aconteceu em Guaporé, no dia 28 de abril. Ao todo, 13 caminhões alinharam no grid. Renato Martins, com um Scania, venceu e, no final do ano, foi campeão, derrotando Sérgio Drugovich Jr. depois de uma briga nos tribunais. A temporada foi composta por oito corridas, sendo duas delas extra-oficiais. As provas válidas para soma de pontos foram as de Guaporé, Londrina, Goiânia, Tarumã, Interlagos e Curitiba. Além dos caminhões da Scania, Volvo, Volkswagen e Mercedes-Benz também participaram do campeonato.